ゲストさん
(公開日:2015/02/20)
【
そば好きな私でも知ら…
】
そば好きな私でも知らない事ばかりですごく勉強になりました。主人公もそばを作る事にも食べる事にも真剣で、美味しそうに食べるシーンが多くてお腹が空いちゃいました。そばのうんちくを誰かに話したくなる作品です。
ゆうきさん
(公開日:2015/02/17)
【
蕎麦て奥が深いんです…
】
蕎麦て奥が深いんですね…わたくし理解力が乏しいのか(笑)活字も多いので、覚えたいのもあって、何度も繰り返し読んでいます(^◇^;) わたくしはうどんを極めたいと勉強中ですが、この作品も参考になることばかり(≧∇≦)b読むのは大変ですけど、楽しいです(*^^*)
ゲストさん
(公開日:2015/02/20)
【
この作品を見て、蕎麦…
】
この作品を見て、蕎麦にも色々な種類の蕎麦、その蕎麦によっての食べ方があるんですね。勉強になりました。見ると、蕎麦が食べたくなります。
ゲストさん
(公開日:2015/02/17)
【
日頃何となく食べてる…
】
日頃何となく食べてるそばですが、この漫画を読んで奥が深いなぁと思いました。一巻読む度においしい蕎麦を食べたくなる作品です。
ゲストさん
(公開日:2015/02/20)
【
蕎麦が食べたくなりま…
】
蕎麦が食べたくなりました!近くには美味しいお店がなく、元々うどん派だったので蕎麦は全然食べませんでしたが興味が湧いてきました!稜さんみたいに全国を旅してまわりたいです!
ゲストさん
(公開日:2015/02/19)
【
蕎麦の出前は美味しく…
】
蕎麦の出前は美味しくないと言うのが定説ですが、この漫画で病人のお婆さんのために美味しいお蕎麦を持っていく話があります。手間暇かけた料理と言うのは美味しいものですが、シンプルなように見える蕎麦も奥が深い。蕎麦好きは読んで欲しいです。
ねのひさん
(公開日:2015/02/12)
【
そば。そばに関する蘊…
】
そば。そばに関する蘊蓄系マンガですが、いやはや濃ゆいこと濃ゆいこと!一通り読めば、ちょっと鬱陶しいそば語りが可能となること請け合いです。しっかりした取材に基づきしっかりした絵を描く先生なので、もう情報量はこれでもかとたっぷりだし、途中から登場の姪っこちゃんの食べ方というか食欲旺盛さ加減に、こちらまで食欲を刺激されちゃいます。ただ、これ、関東のかたに言うと信じてもらえないんですけど、広島には、お蕎麦屋さんというのはほとんど無いのです。なんといってもうどんが強い。お蕎麦は年越しに食べるくらいという家が珍しくもありません。江戸っ子の主人に水先案内を頼んで、お蕎麦屋さんの暖簾をくぐってみたくなりました。